旅遊新聞報導

陸遊艇試航金廈 小三通創舉

中央社
陸遊艇試航金廈 小三通創舉
(中央社記者黃慧敏金門縣18日電)大陸籍遊艇「誠信創新」號今天自廈門試航金門,就兩岸遊艇通航與遊艇旅遊試水溫,是小三通以來的創舉, 「誠信創新」號上午9時15分廈門五緣灣出發,由於海上風浪大,抵達金門水頭碼頭已10時18分。

金門縣港務處長許正芳和縣議員楊永立等人迎接。

許正芳說,這是大陸遊艇首次靠岸金門,將與金門遊艇業者討論兩地開展遊艇通航、遊艇旅業產業與遊艇駕駛培訓合作事宜。

許正芳說,大陸漳州、五緣灣等地都有遊艇,水頭也在進行規劃,加上新港擴建和調度,未來泊位應該不會有問題;他認為,配合落地簽,遊艇旅遊創造多元旅遊風貌,兩岸遊艇通航發展空間很大。

縣議員楊永立也說,誠信創新號的試航是小三通以來的創舉,希望兩岸能持續交流下去,小三通才有意義;他認為,目前兩岸遊艇交流困難在於對口單位太多,期盼能有單一窗口,簡化自由出入手續,帶動金門發展。

誠信創新號遊艇長度14.1分尺、型寬4.65公尺、型深2.82公尺、總噸位27、乘員定額12人。

預定明天離開金門。

1031118