旅遊新聞報導

陸郵輪港口城市競爭力排名 上海居首

台灣新生報
二○一四上海郵輪旅遊節-「二○一四中國郵輪經濟發展高峰論壇」日前在上海市寶山區舉行,會中同步發布「郵輪綠皮書:中國郵輪產業發展報告(二○一四)」,報告中指出上海目前已成為大陸郵輪港口城市競爭力排名第一的城市。

二○一五年,吳淞口將迎來包括皇家加勒比旗下「海洋量子號」在內的三艘新母港郵輪,歌詩達「大西洋號」環球之旅也將在吳淞口啟航。

寶山區目前正加快推進吳淞口國際郵輪港的後續工程,力爭於二○一六年形成四個大型郵輪泊位,進一步提升中國郵輪門戶港的軟硬體條件。

報告指出,早於二○一二年在中國國家旅遊局的支持下,以吳淞口為中心設立了中國首個中國郵輪旅遊發展實驗區,成為中國郵輪產業發展的重要基地。

上海吳淞口國際郵輪港開港以來,已累計接靠大型郵輪超過三百六十餘艘次,接待出入境遊客近一百八十萬人次。

目前皇家加勒比旗下「海洋航行者號」、「海洋水手號」、歌詩達旗下「維多利亞號」、「大西洋號」和公主郵輪公司旗下「藍寶石公主號」先後以吳淞口為母港運營亞洲郵輪航線,將中國郵輪旅遊帶入大船時代。

吳淞口郵輪港二○一四年全年預訂船期達到二一七艘次,將超過新加坡成為亞洲第一大郵輪母港。

「二○一四中國郵輪經濟發展高峰論壇」中,包括大陸政府部門、行業協會、郵輪港口、郵輪企業、高等院校等百餘名代表與會,另有來自美國邁阿密水利局、新加坡郵輪中心、韓國濟州和台灣等地代表交換意見。