旅遊新聞報導

陸開罰 台面板廠無意對抗

台灣新生報
電子產業研究機構DIGITIMES Research指出,相對於美歐重罰,日前中國大陸對台韓面板廠開罰,處罰輕很多,加上看好大陸市場,面板廠對抗意願很低。

DIGITIMES Research資深分析師黃銘章表示,聯合操縱面板價格案,在歐盟及美國已經審理多年,因大陸的反壟斷法及價格法未涉及刑事責任,且處罰金額遠較美國合計超過十三億美元、歐盟超過六·四九億歐元的罰款或和解金為低,境外面板廠與其對抗意願很低。

黃銘章指出,中國大陸是世界第二大單一經濟體,僅次於美國,境外面板廠商不可能自絕於大陸市場,這是大陸敢對境外企業施以價格壟斷處罰的最大依恃。

他說,大陸國際化的發展及市場龐大商機,吸引眾多海外廠商與大陸各產業展開產銷關係,近年來常有大陸廠商投訴海外廠商聯合漲價,或操縱價格的壟斷行為,但大陸反壟斷法相關執行人力不足,且反壟斷發展經驗仍短,未能充分執行。

針對國際壟斷訴訟頻頻失利的面板廠,大陸祭出價格壟斷處罰,一方面是為其反壟斷法日後應用於其他境外企業熱身,未來也將是大陸官方為保障境內企業,或反擊海外企業的利器,不會僅限於面板產業。

他認為,因台灣面板廠商對歐美反壟斷相關法律認知不同,已遭到重大損失,今後需更進一步加強對大陸相關法律的認識,其他產業對於大陸在反壟斷執法上的意圖也不可輕忽。