旅遊新聞報導

陸闖黃燈重罰反釀追撞不罰了

台灣新生報
大陸今年起實施被稱為「史上最嚴交規」,闖黃燈予以重罰,卻釀成多起追撞事故。

大陸公安部今天宣布,違反黃燈號誌暫不處罰。

綜合中國大陸媒體報導,大陸公安部表示,從新規實施一週效果來看,新規在規範駕駛行為、減少交通違法、預防重大交通事故等方面的積極作用已初步顯現。

但公安部也說,高度重視民眾對「闖黃燈」提出意見和建議,日前交管局已發出通知,要求各地交管部門對目前違反黃燈信號的,以教育警示為主,暫不予以處罰。

公安部指,將聽取各方面意見,根據大陸道路交通管理的實際,進一步細化、明確對違反交通燈號違法行為的查處情形和處罰規定。

這引發大陸網友熱烈討論,有網友說:「二日還強調法制統一要求各地執行,四日就說只要見黃燈停下來就不罰,六日又說暫時不罰了,政令兩天一變,嚴肅嗎?丟人不?」 一位網友說:「朝令夕改,我們的偉大就在這,我們每天不都在說改革嗎,這管理水平(水準)真丟人。

」 但也有網友說:「這說明法制部門也在傾聽民眾意見。

也是一種進步的表現。

不該批評,該表揚!」 一位北京市民則認為,這就是中國共產黨,要推出任何新法令,也沒有經過公眾討論或論辯,領導決定後就可以推出。

大陸元旦起實施交通新規,其中,「闖黃燈扣六分」,一年內若扣光十二分,駕駛必須扣照,重新學習理論並考試。

客貨車司機十二分扣光,駕照還會被降級。

大陸新交規實施後,各地頻頻發生追撞事故。

很多司機反映,看見黃燈亮起就能夠及時把車停在停止線是一件很難控制的事情,根本煞不住車。