旅遊新聞報導

陸韓FTA 總統:警惕加速自由化

台灣新生報
總統馬英九今天表示,陸韓FTA今年完成談判,台灣要非常警惕,也要有所突破,盡快把自由化工作做好,才能和他國公平競爭。

馬總統在總統府接見「二○一四第三屆中華中小企業領袖獎」得獎人。

總統表示,中小企業一直是我國產業主力,去年全國中小企業有一三三萬多家,再創歷史新高,占企業總數近百分之九十八,比前年增加二萬多家,成長率百分之一點八七,也是連續四年正成長,代表國人創業風氣興旺。

總統指出,台灣是小而開放的經濟體,容易受國際情勢影響,「開放變成非走不可的路」,在台灣生產不只為了台灣,也是為了全世界。

總統說,這麼多年來他一直都相信「開放帶來興旺,閉鎖必然萎縮」,對台灣更是不變的鐵律。

總統指出,全世界已簽署四○○多個貿易協定,生效的超過三八○個,相當蓬勃,亞太地區尤其如此,台灣在這方面必須急起直追,但有一些不利我方的政治因素,需要時間克服。

總統以今年十一月陸韓完成FTA談判為例,他說,台灣和韓國出口貿易重疊高達七成,台灣受影響項目競爭力減弱,導致在中國大陸市占率變小,非常值得警惕,也希望在這方面所有突破,目前和中國大陸正在洽談貨品貿易協議,服貿協議去年六月簽了,但立法院還沒通過。

總統說,外界總說兩岸經貿受惠都是大企業,不是中小企業,實際上這不可能,因為中小企業占總企業的百分之九十八,而且與大陸簽署兩岸經濟合作架構協議ECFA後,對中小企業很有利,許多沒辦法賣到大陸的商品如汽車零件、成衣、農產品等,減稅後都可以賣了。

總統認為,簽署ECFA對大企業、中小企業都有利,而政府會持續幫助中小企業在研發、市場開拓等方面的發展,因為中小企業是企業的主力,「幫助中小企業就是幫助我們自己的經濟」。