旅遊新聞報導

陸風電裝機規模 世界首位

台灣新生報
據統計,截至二○一二年十月,大陸風力發電裝機規模躍居世界第一,太陽能與水力發電等裝機規模也有顯著成長;但大陸再生能源的使用率相較其他國家,僅屬中等。

人民日報報導,截至二○一二年十月底,大陸六千千瓦以上水力發電廠裝機容量已達二億六三二萬千瓦,年增百分之六點九;併聯控制風力發電裝機容量則有五五八九萬千瓦,年增百分之三十三點九。

報導說,近十年來,大陸風電裝機累計成長一一八倍,年均成長率超過百分之六十;太陽能發電裝機累計成長六十七倍,年均成長率超過百分之五十,都高於全球平均值。

報導表示,大陸水力發電裝機規模已超過美國成為世界第一,二○一二年風力發電裝機規模也超過美國,升至世界第一。

在以水力、風力為主的可再生能源領域,大陸發電裝機規模最大。

不過,雖然裝機率不斷提升,但大陸可再生能源佔所有能源使用的比重仍不算高,在全球僅屬中等。