旅遊新聞報導

陸首家國際海運快件中心 啟用

台灣新生報
大陸首家國際海運快件中心在青島西海岸新區正式啟用,海關對進境海運快件進行掃描檢查(如圖/中國海關總署),該中心將成為推動中韓自貿發展、打造跨境電商物流樞紐及促進經濟結構轉型升級的重要利器。

海運快件是透過海運方式對進出境貨物、物品等快件進行運輸配送,青島西海岸快件監管中心利用海運快件具有成本低、運載量多等優勢,進行文件、個人物品、低值等貨物進出境快件的便捷通關,同時可海轉空進行國際中轉。

青島西海岸國際快件監管中心位於青島西海岸新區青島跨境電子商務產業園內,將形成海、空快件交匯、國際、國內物流雙向通達的大陸快件中心。

前灣保稅港區海運船班密集,國際海運船舶每週約一百四十班停靠。

透過中日韓海運快線,時效性不輸空運,可做到夕發朝至,做到當日配貨、當日到達,提升進出口企業競爭力。

據估算,中日、中韓海上航線耗掉的時間與傳統空運相差不多,物流費用則較空運降低六成,由於降低了物流成本,消費者可直接受益。