旅遊新聞報導

陸鼓勵港航企業與公、鐵、空運企合作

台灣新生報
為促進港口升級和現代物流發展,未來大陸將鼓勵港航企業與公路、鐵路、航空運輸企業深化合作,培育多式聯運經營人,力推「門到門」、「一票到底」的一體化運輸模式。

同時將制定完善的聯運單證、標準和集裝箱鐵水聯運規則,發展鐵水聯運、江海聯運、滾裝甩掛運輸,應用江海直達船型和聯運設施,提高集裝箱、大宗物資、商品汽車等聯運能力,預計二○一五年取得階段性成果。

在加強港口基礎設施建設,包括完善全國沿海港口佈局規劃和主要港口總體規劃,優化煤炭、石油、礦石、集裝箱、糧食等主要貨類運輸系統,引導液化天然氣(LNG)、商品汽車及郵輪等碼頭佈局,預計二○一六年取得階段性成果。

為推動沿海新港區開發和港口重點項目建設,將鼓勵發展公用碼頭,加強深水航道、防波堤、錨地等公共設施建設,建立區域港口航道、錨地共用公用機制,預訂二○一六年取得階段性成果。

實施方案中,將加強港口集疏運體系建設,加快主要集裝箱港區疏港專用公路建設,推進港口鐵路集疏運通道及場站建設。

完善港口服務功能體系,積極拓展港口服務功能,引導港口企業由主要提供裝卸倉儲服務向提供裝卸倉儲服務和現代港口服務並重轉變。

鼓勵有條件的港口依託主業發展物料供應、轉机配送、流通加工服務,拓展港口物流地產,培育電子商務服務,至二○二○年基本建設成為現代港口服務體系,二○一七年取得階段性成果。

對於港口收費市場化的改革,將放寬競爭性環節收費,修訂港口收費規則,時間表訂在二○一五年完成。

以港口為樞紐的物流業務,冷鏈、汽車、化工等專業物流業務將展開作業,積極推進與港口銜接的物流園區、保稅區、內陸「無水港」的建設。

大陸將調整海運結構,著手建設現代化海運船隊,落實老舊運輸船舶和單殼油輪提前報廢更新,淘汰一批老舊運輸船舶和單殼油輪,鼓勵建造符合國際新規範和新標準的船舶,預訂二○一五年完成。

除了嚴格執行船舶強制報廢制度,完善船舶技術政策和標準規範,發展節能環保、經濟高效船舶,並鼓勵符合條件的國內航運企業和船舶從事國際運輸,加強國內沿海客船、危險品船運力調控,引導運力有序投放和合理增長。

為提高集裝箱班輪運輸國際競爭力,促進干支線運輸聯動發展,完善集裝箱運輸服務網路,將在天津、上海、福建、海南等地展開郵輪運輸創新試點示範工作,拓展郵輪航線,逐步發展中資郵輪運力,培育本土郵輪運輸品牌,計畫到二○二○年郵輪航線、航班顯著增加,將形成二至三個有影響力的郵輪母港,二○一六年取得階段性成果。

船舶融資租賃也是重點之一,將鼓勵海運企業參與組建船舶融資租賃公司,支援保險企業開展航運保險業務,推動金融保險機構加大對航運業支援,二○一五年取得階段性成果。

為加快建設國際航運中心,引導港航及相關行業集聚,完善組合港協調機制,也將推進建立國際航運發展綜合試驗區,打造國際航運中心,預訂到二○一六年取得階段性成果。

實施方案還提到,將積極參與國際相關基礎設施的投資建設和運營,構建海上支點和服務網路,形成具有較強國際競爭力的港口建設和運營商、全球物流經營人,另將推進海上絲綢之路建設,擴大重要國際海運通道和北極事務的研究和參與,支援企業參與北極航線運作,加強國際海運保障能力建設,到二○一七年取得初步成果。