旅遊新聞報導

陸:外貿出口壓力未緩解

台灣新生報
大陸商務部發言人沈丹陽今天坦承,由於一至四月人民幣快速升值,其中四月份升值加速,對大陸外貿出口企業的經營造成一定影響,當前大陸外貿出口發展面臨的壓力,未根本緩解。

中國大陸商務部上午舉行例行記者會,沈丹陽在會中作上述表示。

沈丹陽指出,儘管今年以來,大陸外貿成長率一直高於普遍預期,特別是對部分地區的出口呈現超高速成長,但大陸當前外貿形勢依然充滿變數,「對外貿形勢不能過於樂觀」。

他說,除大陸本身的人民幣升值、融資難等原因外,就外需而言,儘管已開發國家經濟進一步下滑的風險有所緩解,但外需不足並未根本改善,全球性、系統性的風險仍值得警惕。

沈丹陽表示,國際貨幣基金四月中旬發布「世界經濟展望」報告,將今年全球經濟成長預期調降到百分之三點三;而世貿組織公布去年全球貿易量成長只有百分之二,遠低於二○一一年的百分之五,同時也將今年全球貿易量成長率也降到百分之三點三。