旅遊新聞報導

陸10月工業生產 年增7.7%

台灣新生報
中國大陸今天公布,大陸十月規模以上工業增加值年增七‧七%,較九月降低○‧三個百分點,也低於市場預期的八%。

大陸國家統計局公布數據顯示,大陸十月規模以上工業增加值月增○‧五二%,較九月顯著放緩;今年一至十月,規模以上工業增加值年增八‧四%。

在三大工業項目中,製造業生產年增八‧五%,採礦業生產年增四‧七%,電力、熱力、燃氣及水生產和供應業生產年增二‧九%。

中國國際金融有限公司指出,大陸經濟成長下滑壓力猶存,高利率仍是抑制製造業投資的重要因素,北京舉辦亞太經濟合作會議(APEC)年會期間周邊地區停工限產,則可能對十一月工業生產帶來一定衝擊。

匯豐大中華區首席經濟學家屈宏斌表示,大陸十月經濟活動數據低於預期,顯示當前有效需求不足,結合日前公布的通膨數據,經濟負產出缺口明顯,「我們仍認為進一步的寬鬆政策十分必要」。

工業增加值是指工業企業在報告期內以貨幣表現的工業生產活動最終成果,是用來反映一定時期工業生產物量增減變動程度的指標。