旅遊新聞報導

高雄港減污措施啟動 賴瑞隆:落實生態綠色港埠

台灣新生報
針對立法委員賴瑞隆多次質詢高雄空污問題,交通部昨日做出具體回應,對於造成高雄三分之一的空氣污染來源─高雄港,將提出「國際商港空氣污染防制方案」,包括推動進港船舶減速、船舶使用低硫燃油、提高高壓岸電使用率等措施,並提供實質獎勵,使高雄港空污防制期程向前邁進一大步,落實生態綠色港埠政策。

立委賴瑞隆指出,船舶減速是非常有效的船舶空氣污染減量措施,在不需投入大量資金成本改造硬體設備之前提下,仍可獲得相當環境效益。

目前船舶減速達成率約僅四十%,每年目標只上升五%,在要求交通部檢討後,未來將實施「船舶進出港減速獎勵計畫」,由臺灣港務公司及環保署各提供一○○○萬元、航港建設基金補助一二○○萬元,共三二○○萬元用來補助約四○○○艘船舶配合減速,將明年全國各船舶減速比率目標大幅提升至六十%。

日前立委賴瑞隆亦質詢有關國內商港船舶使用低硫燃油進度,IMO(國際海事組織)在二○一六年十月即決定二○二○年○‧五%低硫燃油之規定,鄰近如中國、香港等港口等已要求提早使用○‧五%低硫燃油,日本、新加坡等港口未來更可能直接要求使用○‧一%低硫燃油,而台灣只採用最慢的二○二○年達成○‧五%目標,交通部亦檢討後提出於二○一九年全面實施進港國際線船舶使用○‧五%低硫燃油,並於二○一八年三月一日起提供獎勵措施,由臺灣港務公司會同航港局補助九○○○艘次船舶,每艘五○○○元共四五○○萬元,並在二○一九年,依商港法公告使用低硫燃油,將未使用低硫燃油者視為污染港區行為。

高雄港有十二座岸電系統,但只有使用三座,許多船舶停靠仍使用燃油發電,造成汙染,交通部原先對於高壓岸電使用率明年僅達十五%,在立委賴瑞隆要求下,明年使用率目標提高至三十五%,逐年提高十%,而為了提高航商使用意願,有關岸電設備使用成本部分(每艘次約二十六萬元),將由臺灣港務公司全部吸收,交通部將持續協調長榮海運及陽明海運等航商儘可能使用岸電碼頭。

立委賴瑞隆表示,肯定行政院及交通部對高雄港空污問題提出具體策略,但高雄市民長期忍受空氣污染危害,希望能持續加速減污措施期程,如低硫油獎勵措施提前一個月實施,因為每一刻的減污都是對高雄居民的健康多一份保障,呼吸健康空氣是人權,給人民好的空氣是政府的責任,期許相關部會能夠繼續溝通協調來改善空氣品質,維護人民的健康。