旅遊新聞報導

陸9月製造業PMI 止跌反彈

台灣新生報
匯豐(HSBC)今天公布,中國大陸九月製造業採購經理人指數(PMI)從三個月低點反彈,優於市場預期,經濟顯現趨於穩定的跡象。

匯豐上午公布的大陸九月製造業PMI初值,從8月終值五十點二升至五十點五,高於彭博調查分析師的預估中值五十。

這項PMI連續第四個月處在景氣榮枯分水嶺五十以上。

信報財經新聞報導,匯豐大中華區首席經濟學家屈宏斌表示,相關數據表現好壞參半,新訂單與新出口訂單略有改善,但就業指數卻進一步下滑,通貨緊縮壓力加劇。

屈宏斌指出,整體數據反映大陸製造業活動適度擴張,房地產低迷仍是經濟成長的最大下行風險。

他預期中國人民銀行(大陸央行)將採取更多貨幣寬鬆措施,以穩定復甦。

這份報告顯示,大陸九月製造業就業分項指數初值降至四十六點九,創二○○九年二月以來最低水平,已連續十一個月處在五十以下。

新浪財經報導,民生證券認為,大陸經濟短期下行風險緩解,但地產銷售疲弱和外需成長空間有限,經濟內生動力不強,中長期下行趨勢不變;總體寬鬆政策預料不會推出,但定向「穩增長」政策有望再現。

匯豐的大陸九月製造業PMI終值預定三十日公布。

大陸國家統計局和中國物流與採購聯合會另行公布的製造業PMI,則將在十月一日出爐。