旅遊新聞報導

陸9月製造業PMI持平

台灣新生報
大陸國家統計局今天公布,九月大陸製造業採購經理人指數(PMI)為五十一點一,與八月持平。

中國物流與採購聯合會分析師張立群表示,產業信心偏低,經濟成長仍有衰退壓力。

中國大陸國家統計局服務業調查中心和中國物流與採購聯合會聯合發布調查數據。

PMI涵蓋企業採購、生產、流通等環節,是國際通用先行指標之一。

PMI通常以五十點○作為經濟強弱的分界點,PMI高於五十時,反映產業活動擴張,低於五十顯示活動收縮。

聯合會分析指出,九月份製造業PMI與八月持平,且保持在五十點○以上,預期未來經濟可望平穩成長,但成品庫存量、採購量、購進價格等指數回落,反映去庫存化還在進行,企業信心偏低,經濟存在衰退壓力。

匯豐控股九月三十日發布,九月份匯豐中國製造業PMI為五十點二,也與八月份相同。

華爾街日報指出,對製造業的調查顯示,經濟活動趨穩,但是表現疲軟,顯示經濟成長放緩,企業信心仍然不足。

但得益於外部需求強勁,側重大企業的官方數據,以及傾向中小企業的民間數據,九月份均得持穩。