旅遊新聞報導

陸CPI五年最低 統計局:食品降幅大

台灣新生報
中國大陸官方今天公布一月消費者物價指數(CPI)年增僅百分之○點八,創五年以來新低。

大陸國家統計局表示,主要是氣候和春節等因素造成食品價格漲幅縮小。

另外,一月生產者物價指數(PPI)年減百分之四點三,連續三十五個月負成長,降幅比上個月擴大一個百分點。

大陸官方分析,PPI降幅擴大主要是大宗原材料價格下降較多所致 大陸國家統計局官網公布,二○一五年一月CPI年增僅百分之○點八,較上個月漲幅大幅下降○點七個百分點。

這是自二○○九年十一月份(百分之○點六)以來,CPI增速再次落入百分之一以內。

大陸國家統計局城市司高級統計師余秋梅解讀,二○一五年一月CPI漲幅比上月回落○點七個百分點,主要原因有三個,一是氣候因素造成鮮菜價格較去年同期下降。

二是春節錯月因素。

因為去年春節在一月份,部分商品和服務價格上漲較多,抬高了今年一月份的對比基數,造成CPI漲幅回落。

三是受國際原油價格持續下跌影響。

汽、柴油價格年減幅度分別比上月擴大七點一和七點三個百分點,導致CPI漲幅回落約○點○七個百分點。

據大陸官方測算,一月份食品價格年增百分之一點一,比上月回落一點八個百分點,影響CPI年漲幅回落○點五八個百分點,約占CPI年漲幅回落的八成。

另外,余秋梅分析,受國際油價和大宗原材料價格波動的影響,今年一月大陸部分重要生產材料價格降幅加深。

石油加工、黑色金屬冶煉和壓延加工、石油和天然氣、化學原料和化學製品製造四個行業工業品PPI分別年減百分之二十二點七、百分之十一點五、百分之三十二點九和百分之六點七,合計影響一月PPI約二點八個百分點,占總降幅的百分之六十五左右。