旅遊新聞報導

陽明、長榮今年營運 審慎樂觀

台灣新生報
金蛇獻瑞,海運業迎新好預兆,隨著國際航商於農曆年後一波運價漲勢,展望新年,國輪航商包括船聯會理事長暨陽明海運董事長盧峰海、長榮集團次席副總裁謝志堅分別樂觀看好今年海運發展運勢。

當今國際航運市場持續呈現供過於求,謝志堅認為,若各航商以獲利率作為優先考量,不強求市佔率,貨櫃船運市場今年仍是審慎樂觀的一年。

而盧峰海則表示,各航商營運審慎派船,策略靈活運用使供需平衡,觀察近期市場跡象,相較往年好很多,期待第一季賺錢。

盧峰海分析,去年金融海嘯餘波盪漾,各主要經濟體如歐盟經濟幾乎未成長,而北美、日本呈現低度成長,新興國家維持中度成長,因此國際需求相較往年低,反應於航商過去載運貨源稍減少。

國際航商船噸位持續增加,以致供過於求現象仍存在,運費震盪起伏,使得航商度過辛苦一年。

農曆年後國際航商醞釀調漲運價,市況不同以往跌價、冷清,景氣似回春,全球經濟復甦步伐可望較預期佳。

國輪航商於去年順應世界潮流,優化船隊佈局,邁進大船營運時代,長榮、陽明皆以租船方式建造萬TEU級超大型船舶,性能更優異,兼具環保、節省油耗,分別於今年第四季、二○一五年第一季陸續迎接新船。

謝志堅表示,對於船舶計畫,長榮有總裁張榮發的遠見,能以中型船舶在各航線靈活調派,較國際各航商具備優勢。

盧峰海認為,國輪航商對船舶計畫節制,陽明即醞釀多時始定案。

而國際油價漲不停,他前瞻性預測LNG能源對未來航運界關鍵性影響,然而目前加氣設備與船上艙位配置問題仍待技術改良精進。