旅遊新聞報導

陽明公園 楓葉紅了

旅遊經
陽明公園 楓葉紅了
陽明山一直被台北市民視為後花園,這裡不僅是花木扶疏,也鳥叫蟲鳴,無疑被視為FUN鬆森呼吸的好地方,而此時陽明公園有滿山銀白的芒花搖曳生姿,十數株老楓香也紅遍山頭,陽明山並未因為冬季寒冷的來臨而灰暗失色,反而在因為風霜更添風韻! 冬日的陽明公園內有一處「楓香林區」,沿著山間步道分佈有十數株百年老楓香,巨木們米高直徑皆大於2成人環抱範圍,樹高目測約20餘公尺,樹型蒼勁巨臂伸展猶如巨人矗立天地。

臺灣因處亞熱帶,氣溫較高,楓香不易完全轉色,但由於陽明山地位於臺灣東北季風迎風面,受「北降作用」影響,使得海拔僅約445公尺的陽明公園也常有機會得見紅葉美景。

歲次節氣恰逢「小寒」,日前因寒風侵襲下,讓楓香凍紅了雙頰,在湛藍的天空,老樹頂天立地的身形,滿山的盛開芒花迎風搖曳如銀浪翻騰,相映夕照,景色更令人著迷,園區內還有茶梅、及不畏寒冬氣候的梅花,傲放枝頭,遠方裊裊的溫泉白煙,也為冬日迷濛的陽明公園景色增添一番動人心弦的氣韻。

上山賞花請多利用大眾交通工具,前往陽明山公車路線,包括260由東園萬大路經銘傳大學到陽明山、紅5由捷運劍潭站到陽明山、假日專車109由公館興隆路經銘傳大學到陽明山、111則由新莊樂生療養院經捷運劍潭站到陽明山。

公園處表示,早春時節山上天候不穩,也請別忘了隨身攜帶雨具、多添衣物,也呼籲遊客共同維護環境清潔,珍惜山上的一草一木,永保大自然原有的美麗容顏,除了留下您的足跡,僅帶走精彩相片和美好回憶。