旅遊新聞報導

陽明山出霧溫泉 泡湯無障礙

台灣新生報
身心障礙者想泡溫泉不怕沒地方去,牡丹灣管理顧問公司於陽明山上打造全新「出霧溫泉」,館內不僅無障礙設施齊全,還有專為身障者設計的客房,讓身障者能夠輕鬆泡湯。

出霧溫泉位於新北市金山區,一年有超過半數的日子都能看到霧從山中冒出頭,牡丹灣管顧公司創辦人曾忠信表示,當初為了讓身障者也有房間泡湯,對於如何讓身障者下水、一進去池子中就有足夠水量、避免溫差太大感冒等,當下過苦工去研究,最後找出透過加設擋水木板的方式解決。

出霧溫泉以「感受溫度」為設計概念,曾忠信表示,每個人對於水溫的接受度都不同,固定一個溫度讓民眾強迫接受並非待客之道,因此館內每間客房都有三十度與五十五度C的溫泉水,而不是像許多溫泉業者讓民眾加冷水調整水溫。

牡丹灣管顧公司表示,出霧溫泉全館設有二十八間客房、兩種不同風味的餐廳、兩間宴會場地及男女分浴的大眾湯;與一般溫泉最特別的就是大眾湯是室內溫泉,而有四間客房是有室外溫泉讓旅客泡湯。

餐廳「出霧書房」、「草山食堂」分別提供套餐式無菜單料理與自助式家常料理;特別的是出霧書房裝潢是真的以書房為設計主軸,除牆上有大量的書籍可供用餐者翻閱外,還有文房四寶與圍棋讓民眾寫書法與下棋。