旅遊新聞報導

陽明山廢棄官邸 變身療癒實驗室

中央社
(中央社記者黃麗芸台北9日電)台北市都更處表示,都市再生前進基地URS27M為北水處閒置官邸改建,18日將舉行開幕活動,為「療癒實驗室」系列活動揭開序幕。

URS27M郊山友台原為陽明山上台北自來水事業處的閒置辦公室與官邸,屋齡逾50年,在竹林包圍下,極具安全性和隱密性。

都更處與北水處於民國102年合作將其空間納入URS,形塑郊山生活態度的交流公共平台。

都更處表示,希望透過系列創新行動,拉近都市人與自然環境間的關係,URS27M將於18日上午10時舉辦開幕活動,為4、5月的「療癒實驗室:健康的人。

健康的土地」系列活動揭開序幕。

同時,開幕當天將邀請舞蹈家賀連華表演,以大地為舞台,舞出讓人感受身體與環境互動的能量之舞;還有邀請以味覺與嗅覺推廣台灣土地滋味的實踐家顧瑋,透過感官體驗人與自然的新鏈結關係。

URS27M設立宗旨為將都市再生實踐推向於郊山,以學術、生態資源及歷史脈絡作為基礎,鏈結都市再生與郊山學,現由文化大學校友總會進駐經營,藉由療癒實驗室的系列活動傳達「Healthy people與healthy land」的現代健康人概念。

都更處說,URS27M進行空間改造時,其使用材料都採用符合當地的「最適工法」,讓老屋也能自行新陳代謝;為與週遭自然環境融合及連結後方社區,除將建物後牆打破和建置公共家具外,還藉由引入各式活動形塑串聯人與自然的公共空間,並與文化大學旁美軍宿舍共同形成歷史建物聚落。

1040409