旅遊新聞報導

陽明山花季 今(7)日祈福登場

旅遊經
陽明山花季 今(7)日祈福登場
陽明山花季於今(7)日正式登場,活動將維期37天活動,將直到3月15日止,今年的花季活動主場,分別在陽明公園及花卉試驗中心同步展開,因復興航空空難事件,原柯市長主持的活動,也因此取消,台灣空氣中也佈滿著傷感氛圍,開幕式全場人員不僅默禱一分鐘,並安排祈福敲鐘儀式,為罹難者祝禱。

今年陽明山因為陽光充足、雨量不多因此茶花盛開、緋寒櫻綻放,民眾不妨趁花開時節,感受萬株茶花及3,200多株粉紅色緋寒櫻,上陽明山療癒身心。

開幕式現場邀請臺灣藝術家吳炫三裝置藝術、日本國寶級大師後藤純男展出櫻花畫作,開幕式由超人氣團體紙風車劇團,以逗趣的方式,帶領遊客瞭解陽明山從清朝燒山、日治時代種櫻花,到蔣宋美齡女士愛茶花等在地故事,讓民眾藉機瞭解陽明山花卉的人文歷史,今年陽明山花季,以茶花、櫻花、杜鵑成為花季三部曲,讓展現陽明山的花「漾」「年」華。

今年首度將花卉試驗中心的茶花盆栽展示併入陽明山花季活動,目前花卉試驗中心規劃有主題茶花區、香草區、香花區、櫻花區、原生杜鵑區、楓樹區、針葉樹區、熱帶溫室、蕨類海棠溫室及多肉植物溫室等,營造主題區域的展現,園內萬株以上的茶花展現曼妙花姿,並有茶花步道綴以枕木、卵石,更添浪漫美感。

搭配2月14日西洋情人節,花卉試驗中心將邀請浪漫爵士樂團現場表演,2月11日及2月12日亦安排嬉春半日遊,導覽花卉試驗中心生態賞花及附近亞洲最大美軍眷舍群,導覽行程歡迎民眾報名,每梯次限量20個名額,額滿為止。

今年陽明山區3,200株以上櫻花迎賓,花季賞櫻熱點陽明公園1,000株以上(山櫻花、八重櫻、昭和櫻、吉野櫻)、仰德大道花卉試驗中心350株櫻花(包含緋寒櫻、昭和櫻、吉野櫻)、仰德大道、格致路、陽明路沿線山櫻花、昭和櫻及富士櫻輪番上場,同時規畫花漾、生態、藝術、文化、浪漫、友善等草山相關主題活動。

陽明山花季每年吸引百萬以上觀光人次,為使交通順暢,管制時段自104年2月7日起至3月15日止,仰德大道假日管制時段延長,上山管制點為復興橋頭、至善路2段1巷口、上山管制時段則延長為07:00-16:00,下山管制點為陽明路1段43巷口、下山管制時段為14:00-18:00。

今年花季系列活動中, 2/11及2/12花卉試驗中心及美軍眷舍生態文化導覽、2/28花見野餐活動、3/7中山樓喫茶賞瓷趣、3/7藝起來藍染、3/15清山淨水活動、3/15草山童樂憶春秋等活動,均採報名方式參加,報名成功可獲得花季限量紀念品一份,相關資訊請上「2015陽明山花季官方網站」查詢。