旅遊新聞報導

陽明山花季開跑茶、櫻花爭豔

台灣新生報
一年一度的陽明山花季,在昨(七)日台北市政府於花鐘為復興空難罹難者敲鐘祈福儀式下,正式宣告開跑。

北市府工務局陽明山公園管理所指出,今年山上將有萬株茶花及三千兩百株的粉紅色緋寒櫻,能讓民眾感受到療癒人心的能量,歡迎民眾在農曆春節前上山賞花。

今年陽明山因陽光充足、雨量不多,花卉被打落的狀況減少,因此,茶花盛開、緋寒櫻也非常吸睛,昨日由超人氣團體紙風車劇團,以逗趣方式帶領遊客瞭解陽明山從清朝燒山、日治時代種櫻花,到蔣宋美齡女士愛茶花等在地故事開場,讓遊客瞭解陽明山花卉的人文歷史。

二○一五陽明山花季長達三十七天,首度將茶花、櫻花、杜鵑花期整體串連起來,成為台北市觀光亮點,期望透過陽明山花季吸引更多國內外觀光客「愛上草山」,帶動地方觀光產業,提升台北在國際的能見度。

公園處今年也首度將花卉試驗中心的茶花盆栽展示併入陽明山花季活動,目前花卉試驗中心規劃有茶花區、香草區、香花區、櫻花區、原生杜鵑區、楓樹區、針葉樹區、熱帶溫室、蕨類海棠溫室及多肉植物溫室等主題區,讓遊客可以感受季節更替的美感。

除了花卉試驗中心萬株茶花外,今年陽明山區三千兩株櫻花也開逐漸盛開,花季賞櫻熱點的陽明公園擁有超過千株以上的山櫻花、八重櫻、昭和櫻、吉野櫻;仰德大道花卉試驗中心也有三百五十株緋寒櫻、昭和櫻、吉野櫻;仰德大道、格致路、陽明路沿線山櫻花、昭和櫻及富士櫻也輪番上場與遊客見面。

由於陽明山花季每年都吸引百萬觀光人次,為使交通順暢三月十五日前每個例假日,仰德大道假日管制時段都將延長,從上午七點至下午四點;下山管制時段從下午兩點至晚間六點,呼籲民眾多利用大眾運輸系統上山賞花。

另外,今年花季系列活動,花卉試驗中心及美軍眷舍生態文化導覽、花見野餐活動、中山樓喫茶賞瓷趣、藝起來藍染、清山淨水活動、草山童樂憶春秋等,都採報名方式參加,報名成功可獲得限量紀念品一份,詳細資訊可上上陽明山花季官方網站查詢。