旅遊新聞報導

陽明山茶梅正盛開 花瓣遍地成花毯

旅遊經
陽明山茶梅正盛開 花瓣遍地成花毯
花氊無疑散發著一股浪漫的氛圍,在陽明山上,因天候細霧瀰漫了樹林,空氣也傳來陣陣花香,地面上片片堆疊的茶梅花瓣編織出一張張美麗的地毯,令人心曠神怡。

每年11月,乍暖還寒,此時不僅是欣賞楓、芒,其實位於陽明山仰德大道上的花卉試驗中心及陽明公園杜鵑茶花園中,茶梅也正在綻放!萬紫千紅的花朵,紛紛探出頭來展現美麗的樣貌,讓人流連在這茶梅園中。

茶梅在11月都已盛開,開花時間約2週左右。

茶梅究竟是「茶」還是「梅」呢? 其實茶梅和大家所熟悉的山茶花是同一家族,都是茶花的一種,但茶梅的花朵融合了茶花及梅花二者的特色,因此有了這個容易讓人誤會的名字。

而茶梅和山茶花因花姿神似,也常常造成混淆,其實最簡單的分辨方式,即是看「落花」,整朵、整朵掉,即是山茶花,如果是一片片灑落下來,即是茶梅,如果此時正來一陣微風,這天地之間即會下起花瓣雨,而遠遠望去,即有滿地鋪滿片片的紫紅花瓣。

日本人也相當喜愛茶梅,茶梅樹勢較山茶花矮小,且花朵及葉片也較小,日本則稱其為「小椿」。

茶梅更是優良的淨化空氣植栽,對有害氣體二氧化硫有很強的抗性,對硫化氫、氯氣、氟化氫也有明顯的抗性,易受到氣體污染的工廠區常運用作為綠化樹種,可達到淨化空氣的效果。

也想瞧瞧傳說中的花瓣地毯嗎﹖不妨上山賞花,公園處呼籲大家多使用大眾運輸工具,花卉試驗中心可搭乘公車260、303、紅5、皇家客運金山線至山仔后派出所站下車,步行約3分鐘加油站旁;陽明公園杜鵑茶花園可搭乘公車小8、小9、681或1717皇家客運前往,相關資訊請參見公園處網站查詢。