旅遊新聞報導

陽明山蝴蝶季 5月底登場

旅遊經
陽明山蝴蝶季 5月底登場
陽明山國家公園範圍內,海拔從兩百公尺到一千一百二十公尺的高度間,具有多變的植物群落形態和分佈,每年春天開始,陽明山花季讓「視界」繽紛,而到了五、六月份,大自然的舞者,不管是鳥類或蝴蝶等,都會開始翩翩起舞。

陽明山地區的蝶種約150種,其中鳳蝶、粉蝶、斑蝶、小灰蝶等蝶類,約有100種是年年穩定出現可欣賞到的種類,而今年的「陽明山的蝴蝶季」,將於5/30(六)至 6/21(日)在二子坪賞蝶服務站、大屯山車道登場,活動內容包括「大屯樂活賞蝶趣」、「蝴蝶生態特展」、「蝴蝶季音樂會」、「草山訪蝶蹤」及「蝴蝶季系列演講」等。

「大屯樂活賞蝶趣」活動日期為5/30(六)~ 6/21(日),時間:09:00~15:00﹝每場次30分鐘﹞,在二子坪賞蝶服務站、大屯山車道,由蝴蝶生態解說員帶領漫步大屯山車道,欣賞翩翩飛舞於蜜源植物間的蝴蝶,並透過解說員解說,了解蝴蝶與蜜源植物、食草植物的生態關係。

現場報名免費導覽,每15-20人即進行20-30分鐘解說。

另外蝴蝶生態特展,5/30(六)~7/4(六),09:00~16:00在遊客中心、大屯遊客服務站,有一幀幀栩栩如生的蝴蝶照片,搭配文字說明,引領進入蝴蝶的生態世界。

現場亦有陽明山常見的蝴蝶寄主植物及蜜源植物展示。

另外,5/30(六)-6/21(日)遊客中心現場安排解說員,解說導覽,除每月最後一周星期一公定休館日外,皆可免費參觀。

另外5/30在大屯遊客服務站、7/4在遊客中心,09:30~11:00將舉行蝴蝶季音樂會;另外在遊客中心第二視聽教室,5/31、6/07、6/14、6/21等,於14:00~16:00有相關蝴蝶季系列免費演講。

喜歡戶外活動的民眾,6/3(三)、6/10(三)、6/13(六)、6/17(三)於08:30~12:00,將舉行「草山訪蝶蹤」活動,民眾可以進行訪蝶半日遊行程!須事先報名,5/1起民眾請洽臺灣藍染學會,民眾劍潭捷運站2號出口(集合)→夢幻湖停車場→夢幻湖→七星公園→苗圃步道→遊客中心,最後在劍潭捷運站解散等進行半日遊! 由於大屯山車道是園區內重要的賞蝶路線之一,為維護棲地的空氣品質及提供遊客安全的賞蝶環境,自5月30日起至6月21日止每日的上午8時起至下午4時止,除執行公務之車輛外,禁止各式車輛進入(包含自行車),請用路人注意。

另外,如果喜歡蝴蝶生態的民眾,5/1-5/31的08:30~16:30,青年公園園藝展覽館有「蝴蝶暨食草及蜜源植物特展」,平日有蝴蝶生態展板、蝴蝶食草及蜜源植物展示;假日有定時導覽解說、蝴蝶摺紙DIY、趣味小遊戲、幼蟲及食草等活體展示。