旅遊新聞報導

陽明山蝴蝶季 6月1日登場

旅遊經
台灣蝶類大約有400種,被稱為「蝴蝶王國」,陽明山國家公園區內已記錄到的蝶類就多達180種,每年5-7月因為天氣回暖,園區內許多蜜源植物如島田氏澤蘭、野當歸等植物進入了開花季節,就形成了澤蘭和斑蝶類為主的花蝶盛會,此時即來一場與蝶共舞,舉辦「陽明山蝴蝶季」!6月29、30日於冷水坑、七星公園辦理2梯次「草山訪蝶蹤」活動與二子坪的「大屯樂活賞蝶趣」。

另外,大屯山車道是園區內重要的賞蝶路線之一,自6月1日起至6月23日止每日的上午8時起至下午4時止,除執行公務之車輛外,禁止各式車輛進入。

每年5月份隨著梅雨季開始,島田氏澤蘭、野當歸、冇骨消、南國薊等蜜源植物吸引著各種斑蝶以成千上萬的壯觀畫面呈現在陽明山國家公園大屯山、七星山、面天山、竹子山等處,在這蝴蝶飛舞的季節即辦理「草山訪蝶蹤」活動,讓民眾有場蝴蝶生態之旅。

根據調查紀錄,陽明山國家公園之斑蝶約計13種,占台灣地區斑蝶類之85%,介紹豐富有趣的蝴蝶生態奧秘以及正確的蝴蝶生態旅遊觀念,特別於6月29、30日在冷水坑、七星公園辦理2梯次「草山訪蝶蹤」活動,每梯次50人,藉由資深解說員精闢入裡的解說,引導民眾如何觀蝶、賞蝶、愛蝶,並認識蝴蝶的「完全變態」生活史、可怕天敵、蜜源植物及蝴蝶在自然中的角色,每人報名費新台幣600元,採網路報名,額滿為止! 另外在6-7月於遊客中心及大屯遊客服務站展出「蝴蝶生態特展」,針對蝴蝶生態等相關知識以靜態展版展出,另有幼蟲寄主植物與成蟲蜜源植物的實體展示,民眾進一步認識蝴蝶棲地環境。

另「大屯樂活賞蝶趣」自6月1日至6月23日每日9點至15點於二子坪遊客服務站旁接受現場報名,由專業蝴蝶生態解說員帶領遊客漫步於大屯山車道認識蝴蝶的生態奧秘。

由於山區氣候變化大,且氣溫較市區低約3-5度,民眾上山前須備妥雨具、禦寒衣物及個人藥品;另為響應無痕山林,請勿採折花木及碰觸或驚擾蝴蝶等生物,並記住將垃圾帶下山。

民眾上山賞蝶時,請多加利用大眾運輸工具,以悠閒樂活的心情遊園賞蝶。

若仍須開車,建議將車輛停放於各捷運站周邊停車場,搭乘捷運至劍潭站轉乘紅5、台北火車站搭乘260、1717皇家客運,或至北投站轉乘230、小9,或至石牌站轉乘小8等公車至陽明山站或公車總站,再轉搭108遊園公車至二子坪站。

報名及相關訊息請至陽明山國家公園管理處官網查詢。