旅遊新聞報導

陽明海洋文化藝術館世界經典龍舟特展登場

台灣新生報
陽明海洋文化藝術館年度特展「世界經典龍舟特展新展」正式登場,於昨(三十)日舉辦新展發表會,由陽明海運文化基金會董事長黃文哲(上圖右一,黃雅羚攝)主持,與會貴賓共同舉行點睛儀式,祈求風調雨順、國泰民安、陽明海運財源廣進。

會中特別邀請宜蘭礁溪二龍村的六十位耆老,在陽明文化館海洋廣場將演出二龍村龍舟競賽祭典儀式,耆老們將近六十年的老龍舟,約一千五百公斤的龍舟扛起繞場一周後,進行「絞船」、「力度」過程及祭拜(下圖,黃雅羚攝)。

出席貴賓宜蘭縣文化局林秋芬局長說明端午划龍舟是兒時記憶,陽明海運巧妙的以龍舟特展再帶出這個非常有文化深度的節慶,基隆市跟宜蘭縣相交流,一起連動推展海洋文化的價值及促進市縣文化交流。

陽明海洋文化藝術館本次特展的重點將帶領民眾更深入了解世界各國龍舟樣貌與競渡的文化。

展出台灣、日本、泰國、中國等世界各地的龍船及宜蘭礁溪二龍村一百多年龍舟競渡歷史。

陽明海洋文化藝術館誠摯邀請民眾闔家前來觀賞「帝王龍舟」及「競渡龍舟」的風采。

歡迎民眾踴躍參觀,迎接元旦連續假期,該館於明(一)日起至四日連續假日,開館免費參觀。