旅遊新聞報導

陽明海洋文化館 飛躍100特展

台灣新生報
位於基隆火車站前的「陽明海洋文化藝術館」館舍大樓,自一九一五年五月落成至今已滿一百年,陽明海運文化基金會特別推出「陽明海洋文化藝術館的前世今生︱飛躍一○○特展」,規劃有基隆港築港略史、基隆港老照片、明信片及圖畫展出、日本郵船株式會社文物、招商局文物及船模展出、陽明海運文物及船模展出,展覽時間即日起至七月三十一日止,誠摯邀請有興趣的民至眾來一趟歷史建物巡禮。

在昨(十五)日的開展茶會中,陽明海運文化基金會朱統平執行長表示,「陽明海洋文化藝術館」前身之館舍大樓,由當時日本總督府民政部土木局的森山松之助技師和井手薰技師設計,於日本大正二年十一月(一九一三)開工,至大正四年五月四日(一九一五)落成,開始她見證基隆港發展的一百年歲月。

在特展籌備過程中,真實呈現過往點滴很不易,有幸得到很多朋友鼎力相助,讓本次展覽如期推出,歡迎大家來看展覽,緬懷歷史,展望未來。

「日本郵船股份有限公司」高泉宏康總經理致詞指出,很榮幸受邀參加特展茶會,此次特展所在的「陽明海洋文化藝術館」,在一百年前正是「日本郵船的基隆出張所」,基於此緣份他們也得到東京總公司及橫濱「日本郵船歷史博物館」對此特展全力支持,所以提供了許多資料與文物,也希望藉由此資料文物能夠進一步增進台日友好關係。