旅遊新聞報導

陽明海洋館赤壁船舶展 登場

台灣新生報
陽明海洋文化藝術館精心策劃「赤壁風雲船舶」特展,於昨(二十七)日舉辦新展發表會(見圖,黃雅羚攝),宣布新年度特展登場,搶搭三國熱,歡迎民眾參觀重溫三國戰爭風雲,並品味當時船舶工業文化及文學藝術。

「赤壁風雲船舶」特展主要是論述三國興亡史,鋪陳參考古典文學羅貫中《三國演義》故事為藍本,船是水軍主要裝備,恰與母集團陽明海運營運主軸不謀而合。

在春秋戰國時期海上強國發達,隨著水軍規模不斷擴大,到東漢時期,船舶被用在軍事上情況顯著增多,當時戰船除數量多,為適應航區和戰爭要求具備複雜多樣特色。

特展介紹三國時期經典的三大戰役-「官渡之戰」、「赤壁之戰」、「夷陵之戰」,三國風雲人物、鬼斧天工的古戰船模型-環保竹藝家沈福佃所製作的龍樓船、五戰龍船、龍王戰船;三義現代工藝雕刻家製作的樓船;向泉州海外交通史博物館借展的鬥艦、蒙衝、鳳舟;模型船達人曾樹銘製作的衝鋒先登、輕疾赤馬、飛雲樓舡及三國時期各種兵器、三國年畫、極為珍貴的一級國寶-元朝百官出巡木刻版與三國系列郵票及小朋友們特別喜愛Q版公仔-鋼蛋模型三國傳-赤壁之戰等文物。