旅遊新聞報導

陽明節能減碳績優獎 三連霸

台灣新生報
國際近年響應節能減碳,國輪航商以地球公民為己任投身環保領域不遺餘力。

陽明海運近年來持續推動節能減碳各項措施成果豐碩,日前甫獲環保署頒發「節能減碳行動標章績優獎」(見圖),為自二○一○年起三年連莊受到肯定,由總管理部副協理曾秉仁(右)代表自環保署長沈世宏(左)手中獲頒殊榮。

陽明海運近年來有感於地球暖化日益嚴重,全球氣象走向極端之勢,故在推動節能減碳工作上更是不遺餘力,除了嚴格控管各大樓及碼頭的用紙、電、水及油等能源使用之外,亦要求遍佈於全球的子公司需厲行節能減碳各項措施以展現集團內部全面實施節能減碳的決心。

公司內部無論岸上與旗下船隊皆施行各項措施,船隊實施船上資源回收,禁止廢棄物拋海,並與各國合格回收廠商配合嚴禁廢棄物汙染海洋,全體員工於開會時自行帶茶杯減少瓶裝水的使用、文件盡量以線上處理、資料多以投影片的方式表達,以避免不必要紙張浪費,更由董事長盧峰海及總經理何樹生帶頭做起爬樓梯運動,以自身影響力拋磚引玉,將節能減碳觀念落實到員工日常生活中。

由陽明海運集團子公司所投資之「高雄港洲際貨櫃中心」在碼頭區內採用高效率的作業機具來節省能源消耗,引進最先進之設備如太陽能與風力複合式發電系統、場區內電力交通車、建築物樓頂加裝太陽能光電板以及利用岸電系統等以減少二氧化碳的排放。

陽明海運深刻了解地球只有一個,並把環境保護視為應盡的責任及義務,所有新建造的船舶皆符合國際標準、最先進與新型環保設計環保船,於今年十月底交船之全貨櫃輪「續明輪」(YM Unanimity)更取得ABS簽發的Green Passport(GP)船舶綠色護照,同時船級也增加GP符號,期許自身在提供優良海運服務同時亦能做好海洋環保,預防及避免對海洋及空氣的汙染,將陽明海運「綠色企業」的形象深植於社會大眾心裡。