旅遊新聞報導

陽金公路新設人工邊坡

台灣新生報
台北市工務局新建工程處昨(十六)日表示,為維護山區道路安全,每次風災過後,新工處就會進行山區道路巡檢,若發現道路阻斷情形,就會立即搶通,去年潭美颱風造成陽金公路邊坡滑落,新工處也已針對該路段穩固結構並新設人工邊坡保護坡面,給市民一個安全的道路環境。

新工處指出,去年八月潭美颱風來襲挾帶豪雨,造成陽金公路部分路段燈桿處發生約廿公尺長邊坡滑落災情,危及道路使用安全,新工處為穩固路基結構,新設廿五公尺長人工邊坡保護坡面,再於下方平緩區掛網植生,約一千五百平方公尺,避免表土沖刷流失,還兼具綠化坡面效益。

新工處表示,台北市山坡地總面積超過一百五十平方公里,更占全市面積五成以上,為保護山區道路的安全,維持邊坡穩定即是重點之一。

每次豪雨、颱風後,新工處就會進行山區道路巡檢,發現落石、坍方情形,立即緊急清疏,最短時間內恢復通行,邊坡受損區域暫時使用紐澤西護欄及警示帶圍設,提醒用路人小心行駛。