旅遊新聞報導

隱藏版激安旅宿:五星級香客大樓 媽祖帶遊白沙屯、新埔小鎮

欣傳媒
隱藏版激安旅宿:五星級香客大樓 媽祖帶遊白沙屯、新埔小鎮
熱銷旅遊雜誌《好遊趣》,2016年起加入姊妹品牌《欣台灣》旅遊頻道,24 小時online掌握台灣旅遊新鮮事! 「香客大樓是媽祖婆婆的資產,為方便信徒、遊客,不是營利的!」白沙屯拱天宮香客大樓的工作人員笑著說道。

白沙屯拱天宮香火鼎盛,2010 年開幕的香客大樓,假日也非常搶手,五星級香客大樓寬敞空間,和民宿一樣有特色,客房不同風格,有2 人、3 人、4 人及20 人通鋪,舒適乾淨,部分是海景房可看到大風車轉呀轉。

夜宿這兒,一夜好眠感受媽祖婆婆溫暖守護,且房價親民,不分平假日二人房每晚1,000 元起。

白沙屯拱天宮香客大樓通鋪可住5 ~ 20 人,每人200 元。

(蘇國輝攝影)二人房1,000 元起、四人房1,600 元。

(蘇國輝攝影)香客大樓客房新穎舒適,近沙灘夏日可戲水。

(蘇國輝攝影)跟著媽祖婆婆遊白沙屯小鎮。

信仰中心白沙屯拱天宮媽祖守護小鎮,還有二百年的徒步南巡北港的進香傳統。

純樸村落白沙屯以鐵路平交道為界,一側是老街店仔街、一側是市場早市,簡單生活伴隨火車來來往往,日復一日。

隨意晃蕩,遇見摸乳巷、像裝置藝術地景的老土角厝,發現在地故事。

信仰中心白沙屯拱天宮媽祖守護小鎮。

(蘇國輝攝影)白沙屯媽祖文化會館是認識白沙屯媽祖文化的最佳窗口。

(蘇國輝攝影)當地以閩南人居多,店仔街老屋「內黃堂」是當地大姓駱姓的堂號,「鹽官堂」是翁姓堂號。

採買早市阿嬤的手作九層粿、油蔥菜頭粿,親切靦腆的駱阿嬤笑著說:「今天只有十多層,假日會炊得較高,最高到二十一層呢。

」賣到中午,下午浸泡在來米、磨漿、晚上炊蒸,費工地一層炊好再疊上一層,日子一天又一天,已過50 個年頭了。

聚落穿街走巷發現摸乳巷和復古的精神標語。

(蘇國輝攝影)循著海岸線到漁港,另一個白沙屯名物:裝了輪胎的膠筏。

這可不是海陸雙棲的鴨子船,而是因淤沙嚴重,有時得靠曳引機將將加裝轎車後輪的膠筏拉上岸,也成為一頁在地風景。

穿了鞋子的白沙屯膠筏。

返港時因淤沙嚴重,需以曳引機將加裝轎車後輪的「輪船」拖行上岸,也是一頁特殊風景。

(蘇國輝攝影)自白沙屯往南,一列1945年日本人建造的老平快車停靠在白沙屯站海岸邊,小朋友童言童語問阿公:這是真的還是假的火車?是真的,只是退休以另一種生命繼續服務。

坐在復古的綠色沙發椅座,看著老電風扇、窗外海天一色,啃著排骨便當,重溫早年全家出遊吃鐵道便當的童年時光。

石蓮園火車餐廳聽海。

(蘇國輝攝影)海景火車餐廳享用排骨飯組合餐。

(蘇國輝攝影)沿著海線往南來到新埔火車站。

5座日治時期至今的木造火車站:談文、大山、新埔、日南、追分,被鐵道迷暱稱「海線五兄弟」,其中,新埔站近白沙屯,也是海線五兄弟中最靠近海的小站。

(蘇國輝攝影)帶著晃蕩心情,靜靜坐在長長木椅上,看著間隔約一小時一班次的車班時刻表,空氣中盡是閒散氣氛,靜靜看著身形斑駁、露出了古老的編竹夾泥牆,那牛眼窗和田字窗,ㄚ字型柱立柱透露著日式情調。

(蘇國輝攝影)最後一站來到秋茂園。

古樸造型的動物、說著忠孝節義故事的人物雕像,已在這兒四十年了。

母與子地球造景、牧童和水牛等各種造景、中日文詩詞,說著園主旅日華僑黃秋茂思念母親及感謝之情。

1976年開幕以來免費開放參觀,也讓人倍感窩心。

在這兒跟海風說再見,下回繼續濱海鄉村流浪、晃蕩之旅!秋茂園自1976 年開園至今,動物、人物雕像宛如走進七○年代時空記憶。

(蘇國輝攝影)老式溜滑梯也曾是不少人童年回憶。

(蘇國輝攝影)看更多:好遊趣《鐵支路小旅行》專刊