旅遊新聞報導

雄獅日本團 旺到春節

中時
雄獅(2731)昨日舉行業績發表會,副總經理黃玄騰表示,隨今年以來旅遊市場持續擴大,第3季業績較第2季大幅成長19.5%,年增率也達10%。

尤其日元貶值帶動國人赴日出遊,但實際上今年日本調高營業稅3%,也對旅行社造成成本增加,加上日團不來台灣玩,也造成隱憂。

針對目前日圓貶值,但旅行社開價日本團似乎沒有降價?黃玄騰指出,日本消費稅從5%漲至8%,日本人因匯率貶值不出國,都留在國內玩,導致日本國內飯店、餐館供不應求,因此日本房價下不來,造成旅行社有2%成本的增加。

以雄獅平均日本線的毛利率11%來看,都造成影響。

不過,國人對日本線相當捧場,整個東北亞團,日本就占8成,韓國占2成,黃玄騰表示,日本團持續從年底夯到明年春節假期,對雄獅營收也很有幫助。

此外,雄獅也布局中國市場,預計再投入2千萬元成本去中國。

黃玄騰指出,現在上海部門可以提供當地居民赴港澳旅遊、但因證照關係,雄獅仍無法帶大陸客出境。

未來雄獅預計在香港成立控股公司,再赴上海自貿區並取得相關證照,就能帶當地居民出境,預計雄獅要花1年以上取得證照上路。

但雄獅估計未來10年,大陸都是值得經營的重要市場。