旅遊新聞報導

雄獅通運駕駛童思源 拾金不昧獲頒獎狀

欣傳媒
欣傳媒 | 記者楊子慧/台北報導日前在慈湖園區拾獲陸客背包的雄獅通運遊覽車駕駛─童思源,今(11)日在雄獅內湖總部接受表揚,由集團總經理孫明台頒發獎狀,並讚揚其拾金不昧的表現。

童思源表示這只是舉手之勞,撿到背包的當下,就希望能讓它馬上回歸失主的手上,此義舉不僅讓失主感動萬分,更為台灣在國際留下好的名聲。

不少人出外旅遊,常因一時疏忽而遺失個人財物,即使報案也可能難以尋回。

而3月中旬,中國遊客高海軍在桃園縣慈湖園區的洗手間內,遺落了一個裝有約新台幣10萬元的背包,並由雄獅通運駕駛童思源拾獲後送往派出所。

童思源表示,自己可以理解掉了東西時的焦急與慌張,所以當時一看到廁所裡的背包,雖因自己趕著載遊客到其他景點,不便前往派出所,但仍然毫不遲疑地撥打了110,請當地員警協助物歸原主。

大溪分局三層派出所取得背包後,利用信用卡上的資料,比對出入境資料,終於聯絡上當時人還在台灣的失主高海軍。

高海軍聞訊相當激動,他感慨的表示,在中國掉了貴重物品,是絕不可能尋回,而這一次因為自己的疏忽,掉了背包,卻因童思源高尚的品格與操守,順利物歸原主,讓他相當感動。

事後他更希望有機會能請童思源吃飯,以表達自己無比的謝意。

而童思源拾金不昧的義舉,不僅榮獲雄獅集團的表揚,還獲得大溪分局長的讚賞,並在近日頒發獎狀讚揚他高尚的品德。

童思源表示,撿到東西、物歸原主對他來說,本來就是很理所當然的事,對於獲獎,他也感到非常驕傲,因為這不僅是他個人的驕傲,更因這件事讓台灣人民的教育和品德在國際上有極好的聲譽。