旅遊新聞報導

集集攔河堰 洩洪

台灣新生報
南投縣信義鄉今天降下豪大雨,集集攔河堰水位滿載,十八個閘門全開進行放流,宣洩的滾滾洪流往下游奔騰,代表水源無缺。

信義鄉山區已接連多日下雨,隨著梅雨鋒面報到,濁水溪、陳有蘭溪上游今天再度降下可觀雨量,其中,神木村一帶截至中午雨歇,降雨量達一七四毫米。

這波強降雨造成台廿一線新中橫公路沿線出現多處坍方落石災情,其中,以一四二‧五K夫妻樹附近坍方較嚴重,另八十七K明德村加油站路段因位處低窪處,上午一度積水近卅公分。

公路總局信義工務段表示,沿線災況並未造成交通中斷,但因部分路面泥濘難行,為了安全起見,自上午九時起預防性封閉一二二K至一四五K塔塔加路段,雨勢若未擴大,預定明天中午十二時開放。

可觀的雨量也造成溪流暴漲,集集攔河堰的入流量每秒一度逾三千立方公尺,進水量驚人,逼近滿水位,攔河堰管理中心上午九時左右起進行調節性放流(洩洪),壩體下方十八個閘門全開,水流宣洩而出,有如萬馬奔騰,往濁水溪下游而去。

管理中心說,連日雨水豐沛,下游彰化、雲林地區農灌區本身水源充足,暫時無需上游供水。