旅遊新聞報導

集集線與日本夷隅鐵道締姊妹

台灣新生報
鐵路集集支線與日本夷隅鐵道昨(二十八)日締結為姊妹鐵路,南投縣長候選人林明溱參加簽署儀式後表示,這是鐵路觀光行銷再躍進,他當選縣長後,將推動蒸汽火車常態性在假日行駛集集線,增添懷舊風情,透過集集線為南投縣帶來更多遊客。

台日兩國鐵路締結姊妹鐵路昨上午九時在台北火車站一樓大廳正式簽署,南投縣長候選人林明溱與集集鎮長嚴鴻邦都應邀北上參加。

鐵路局長周永暉指出,繼民國一○一年台鐵蒸汽機車CK124與日本JR北海道C11171蒸汽機車締結姊妹車、一○二年松山站與日本JR四國松山締結姊站、一○三年四月平溪線與日本由利高原鐵道烏海山麓線締結姊妹鐵路後,集集支線再與日本千葉縣夷隅(ISUMI)鐵路締結為姊妹鐵路,能更成功將台灣鐵路支線觀光行銷到國際。

周永暉表示,日本夷隅鐵路在日本千葉縣房總半島上,屬民營鐵路,全長二十六點八公里,沿途風景秀麗、阡陌縱橫,營運以觀光旅遊為主,是千葉縣內知名的地方觀光鐵道路線,不論路線長度、營運方式與獨特景觀都類似集集線。

鐵路局配合台日鐵路締結,昨同步發行紀念版集集線一日周遊券共一千五百張,設計上融入集集線與夷隅鐵道當地特色人偶圖騰,結合介紹集集線沿線風光與景點,設計精美,極具收藏紀念價值。

林明溱指出,集集支線行駛經過集集綠色隧道等美景,他當選縣長後,要落實蒸汽火車常態性在假日行駛集集支線,未來集集支線成為蒸汽火車的故鄉,可以吸引更多遊客沿集集支線進入南投縣住宿旅遊兼消費。

集集支線鐵從二水站起點,進入南投縣後,沿途有濁水、龍泉、集集、水里及終點車埕站。

林明溱表示,比照宜蘭火車站幾米廣場成功經驗,未來集集線各車站也將以不同主題的藝術裝置重新打造新風貌,讓老火車站創造新生命。