旅遊新聞報導

集集鎮護樹運動 開跑

台灣新生報
愛家鄉從愛樹做起,集集鎮護樹運動開跑!來自全台各地八十名的學員聚集在集集國小,參與相當罕見的護樹相關課程,由取得日本國家樹醫師認證的中興大學教授劉東啟特別前來講授顛覆以往的樹木維護知識,並親自操刀實際示範治療,展開一系列的護樹運動。

具有七十六年歷史的綠色隧道,是集集重要的文化資產,過去工程的開發及人為破壞,使老樹木頻頻傳出危機,促使集集鎮公所從去年開始重視樹議題,積極推廣正確的樹木維護觀念,陸續在校園辦理攀樹體驗,推行環境教育;積極搶救七百多年的大樟樹;並在暑期進行志工培訓,對綠色隧道老樹進行調查、治療。

然而,今年再接再厲推出護樹運動,昨日辦理「樹木管理維護、健康診斷及救樹操作講習」,課程培訓就吸引了八十名學員報名,其中不乏有許多集集當地的國中小教師,特生中心專業人員皆前來取經。

這次公所廣邀民眾參與護樹訓練課程,以教育推廣為主軸;另於七月至十一月雇用人員,進行綠色隧道實作部分的調查及水刀治療。

他也提到,過去在集集行道樹栽種方式、位置的錯誤,造成各種危險,迫於無奈移植了一些樹,希望透過系列的護樹運動,建立更正確的樹木種植及維護的知識,以預防勝於治療,讓人們認識樹的價值,並實踐於生活中。