旅遊新聞報導

雕塑是激進的創作 是冒險之旅

中時
東尼.克雷格十九歲做出平生第一件雕塑作品,之後就對雕塑深深著迷,幾十年他在雕塑世界中不停思考、演進,「我不認為雕塑藝術可用來反抗社會,但它卻是激進的創作。

」 「為了追求最大公約數,人類創造的世界變得單調貧窮。

」克雷格認為,「但雕塑不需要實用,它可以複雜也可以接近大自然,無論在形式或材質的探究上,都可以是冒險之旅。

」 其實,台灣觀眾對克雷格的作品應不陌生,他的青銅雕塑《思想的轉動》就設置在南港軟體園區中庭廣場。

這件雕塑遠觀有如扶搖直上的雲朵,若從某角度觀之,會出現一個人的側臉,克雷格要表現的是現代人思緒高速轉動的狀態。

克雷格在八○年代以現成物堆疊排列的手法創作,並在國際成名,之後又開始研究各種物件形象構成的內在規則。

「我們身處的世界,到處是平面、簡單和重複的東西。

」如「早期形式」系列就是從容器造型加以扭曲變形而成的雕塑,近期更添加黃、綠等鮮明的烤漆色彩,如《赤緯》、《錐形瓶》等巨大作品。

二○一○年的雕塑《操控》,乍看像是以粘土塑造的張牙舞爪巨大怪物,事實上是以青銅鑄造、兩隻手相互交纏的變形造型,表面還有許多符號的刻痕,象徵了人們的掌控慾望。