旅遊新聞報導

第9號颱風山神形成

台灣新生報
據中央氣象局昨(十七)日表示,今年第九號颱風「山神」在上午八時形成,並快速往西,朝東南半島移動,對台灣無直接影響,但外圍環流仍然影響台灣海域,因為台灣位於低氣壓帶中,天氣顯得不穩定;氣象局昨下午也發布大雨特報,在今(十八)日早晨花東地區及恆春半島仍有局部較大雨勢發生的機率。

氣象局簡任技正伍婉華表示,目前熱帶海面上低氣壓系統在不斷的,有一些系統在逐漸的成熟,預估整個環境在本週末時,成熟的系統比較容易在台灣附近的海域,提醒大家其實二十至二十一日這段時間,在天氣不穩定條件下,會更容易更接近台灣。

氣象局表示,由於太平洋高壓位置逐漸偏北,台灣位於低壓帶之內,低壓帶範圍廣大,容易有熱帶性低氣壓或颱風發展,請民眾留意南海至菲律賓東方熱帶系統發展情況。

至於有氣象專家指出,颱風將接力生成影響台灣,氣象局回應,未來熱帶性低氣壓或颱風生成位置及移動路線,變數非常大,至於會造成什麼樣的影響,目前仍在持續觀察中。