旅遊新聞報導

雙北騎單車賞景 萌少女帶路

UDN

自行車休閒活動蔚為風潮,雙北市政府首度把兩地自行車道資訊整合為大台北地區自行車路線圖,上月共同建置新版「鐵馬御風網站(http://210.242.167.186/bikecity/)」,近日將推出國內首見可DIY更新內容的「鐵馬御風悠遊手冊」。

網站、手冊內容強調簡潔實用,並以日本漫畫「南濂蒼高校女子自轉車部」萌系少女代言,手冊將配發到全台,行銷大台北自行車道及觀光遊憩。

新北市政府說,新北市現有六大河濱自行車道系統、總長180公里、14個自行車租借站;台北市則有七大系統,連同市區YouBike,總長約111公里、10個租借站。

新版網站及手冊將所有路線按美食、運動、風景等主題分類,以不同的捷運站為起迄點,標註沿途各點里程及廁所、周邊景點。

內容另有「自行車租借站情報」、「維修服務」、「急救服務」、「最新消息」及「水利」、「防汛」及「環保」等實用資訊。

御風鐵馬手冊將採方便攜帶的A6尺寸,更採活頁設計,車友可配合網站更新,下載符合自己需求的資訊,自行印製剪裁、打洞後放入。

市府說,手冊封面已設計三種版本,預計三月放在全台各旅遊中心、車站、捷運站及旅行社等地點供免費索取,並開放各界助印。

記者黃福其/板橋報導