旅遊新聞報導

雙和起藝美術家聯展

台灣新生報
繪畫資歷超過五十年的雙和地區資深藝術家胡復金,師承前輩畫家楊三郎,畫畫是他每天必做的事,如同大家每天上facebook留言,他則是用畫筆寫日記,記錄每一件有感觸的事物,平均二至三天就能完成一幅畫。

他到過許多國家旅行,談起在國外街頭寫生的趣事,胡復金表示他習慣在作畫時,穿著用油畫顏料寫著TAIWAN的背心,因此經常受到外國人的注目與好奇,甚至有店家還主動請他喝咖啡、吃漢堡。

因語言不通,胡復金還誤以為對方要跟他兜售。

也曾遇過民眾想試坐他的畫家椅,體驗當藝術家的感覺,這些都是繪畫交換來的人情味。

文化局長林寬裕表示,美麗永安生活館地處人文薈萃的雙和地區,鄰近國立台灣圖書館及四號公園。

永和地區的楊三郎美術館,也是美麗永安生活館的鄰居。

本次展覽與臺陽美術協會雙和分會合作,展出作品涵括風景、人物、靜物、抽象等四十五幅不同風貌的油畫作品,藉此與市民朋友共享在地藝術家的創作。

胡復金回憶起十多年前,他與楊三郎老師一起到日本旅行寫生,從楊三郎身上學到在國外作畫的訣竅,有條理地分配時間,才能讓不易乾的油畫在旅行途中順利完成。

為感念楊三郎老師的提攜及創作不倦精神,胡復金與雙和地區資深藝術家成立臺陽美術協會雙和分會,在新北市美麗永安生活館首次舉辦聯展,藉此與市民共享在地藝術家之創作。

新北市政府文化局自即日至明(一○四)年一月十八日,在美麗永安生活館展出「雙和起藝-臺陽雙和美術家聯展」。