旅遊新聞報導

雙子星大樓 中華工程出局

台灣新生報
台北市政府捷運工程局昨(七)日表示,台北車站特定專用區C一/D一雙子星大樓開發案,第二順位議約權中華工程團隊,未於六日前完成簽約應辦理事項;後續是否由第三順位遞補或結束本次招標案,將由市府進行政策決定並完成行政程序後再對外宣布。

民國九十五年開始徵求投資人的台北雙子星大樓開發案,至今已辦理五次招標作業,去年二月第一順位議約權的太極雙星團隊,未於簽約最後期限前繳交十八點九億元履約保證金而破局,並由第二順位中華工程公司遞補議約。

捷運局表示,已於九月五日函送審定條件給中工團隊,依投標須知規定中工團隊需於十月六日前完成審定條件,繳交履約保證金及捷運局共構規墊費用共八十九億元至指定帳戶及銀行融資保證書等提送簽約應備文件。

經昨日上午檢視後,中工團隊未完成簽約審定條件,將於行政程序完成後,無息退還中工團隊申請保證金一億三千萬元。

台北市長郝龍斌表示,要求附帶銀行保證,就是要求簽約廠商一定要把雙子興蓋好,品質也要獲得保證,不能讓工程進行中有任何財務顧慮;未來市府也都會按照相同原則持續進行雙子星案。

第二順位放棄簽約權利後,是否由第三順位遞補或結束本次招標案,郝龍斌表示,市府將審慎評估後續如何進行;未來開發方式以兼顧市民及市府權益為最優先考量,將等政策決定並完成行政程序後再對外宣布。