旅遊新聞報導

雙子星大樓 台北捷運局自建

台灣新生報
民國九十五年開始徵求投資人的台北車站特定專用區C一/D一雙子星大樓開發案,台北市長郝龍斌昨(十四)日視察機場捷運A一台北站工程時表示,目前第五次招標經市府與捷運工程局討論後,決定廢標不與第三順位億大集團議約,將由北市府捷運工程局自行興建。

捷運局長蔡輝昇指出,總工程經費預估新台幣六百億元,最快民國一百零八年底前就可完工。

台北雙子星大樓經歷五次招標都相當不順,第五次標案首先碰上擁有第一順位議約權的太極雙星團隊,去年二月時未在規定時間內繳交履約保證金而喪失資格。

隨後市府與捷運局經過多次討論評估,並與第二順位中華工程團隊多次討論,最後將中工團隊口頭承諾轉化成簽約條件文字,同時為確保中工團隊興建時資金無虞,要求簽約前須準備好指定銀行的融資保證書;但中工團隊並未如期遞送簽約文件、繳交履約保證金及銀行融資保證書而失去資格。

郝龍斌表示,由於第三順位億大團隊當初提出的地主分回比例及開發案的評選分數都偏低,所以第五次招標將不與億大團隊議約直接廢標。

郝龍斌指出,由於台北雙子星未來會是五鐵共構的交通樞紐,興建時程不能再延宕下去,因此決定由北市府捷運局自行主導投資興建,不再招標也不以聯合開發的模式興建,相信這是最快速也最符合市民利益,同時最能保證台北雙子星品質的方式。

郝龍斌表示,C一土地所有權主要是北市府與少部分私地主,將會盡速與私地主協商由北市府自行投資興建;D一由於主要產權是屬於台鐵局,也會盡速與台鐵局磋商,看是否也由捷運局負責興建。

台北雙子星由捷運局興建預估工程總經費需要六百億元,C一大樓需兩百四十五億元;對於捷運局自行興建蔡輝昇表示,會盡快通過都市審議、環評並開始動工。

目前C一已找到設計團隊進行細部設計,進度已完成六十%,接下來會徵求未來營運者,等到確定是要百貨公司、飯店或是別的營運需求後,就會直接興建符合營運需求建築。