旅遊新聞報導

雙層巴士市區導覽 高雄拚觀光

台灣新生報
高雄市很快會有像香港、美國一樣的雙層敞篷公車市區觀光了;高雄市交通局長陳勁甫今天說,初期會有十二輛行駛重要景點;市府希望年底前營運, 他指出,市府爭取到交通部補助,給予每輛車新台幣三五○萬元經費,市府公告徵求投資經營者,還有購車及營運、運路線規劃等。

他指出,敞篷觀光雙層巴士在國內還是首例,所以要突破法令規定,包括高約四點二公尺的車輛要避開行駛隧道和有縱橫交錯的電纜架空線區,否則恐會發生事故意外,目前交通局在研議行駛路權。

陳勁甫說,交通局要求業者的營運路線以高雄市的重要觀光景點如西子灣、駁二藝術特區、蓮池潭和亞洲新灣區等,路線長近二十公里,未來可能與觀光業者合作攬客,成為高雄市觀光亮點;如果哈瑪星附近業者反對大巴進入,市府會要求業者避開。

他指出,為行銷高雄觀光,市府希望十月可以讓雙層觀光巴士上路,但是受到敞篷巴士要做嚴密的檢測,過程繁瑣,需要花費更多時間,市府希望年底前營運,豐富高雄市的多元運具。