旅遊新聞報導

雙重擠壓 陸首季進出口值雙降

台灣新生報
大陸外貿進出口值今年第一季雙雙下降,中國海關總署認為有幾個原因:出口方面,世界經濟延續低速增長態勢,總體復甦乏力,全球貿易處於深度調整期,進而抑制中國出口增長。

進口方面,大宗商品價格持續低位,拖累進口下降,儘管去年年底以來全球大宗商品價格有所反彈,但與去年同期相較仍處低位。

今年第一季大陸進口價格同比下跌一一·五%,其中三月進口價格同比下跌一一·六%,延續了走低態勢。

中國海關總署新聞發言人黃頌平指出,今年以來世界經濟緩慢復甦,全球貿易延續萎縮態勢,中國貨物貿易進出口依舊面臨疲弱的外部環境,一季度進出口值雙雙下降,儘管如此,中國外貿結構還是有所優化,貿易條件得到繼續改善,出口呈現逐漸回穩的勢頭,民營企業對外貿易顯示出較強的活力。

進口方面,受大宗商品價格同比下跌的影響,我國進口值還難以明顯回升。

總體看,中國對外貿易在調整中不斷改善,回穩向好的基本面沒有改變。

今年初主要國際組織普遍調低全球今年經濟增長預期,世界銀行將今年全球經濟增長預估從三·三%調降至二·九%,國際貨幣基金組織發布世界經濟展望報告,將今年全球經濟增長預期從三·六%調低至三·四%。

今年一月全球七十個經濟體出口總值佔全球貿易總值值九成,較同期下降了一一·七%。

無論美國、日本還是歐盟等經濟體,還是金磚國家,出口都下降。

黃頌平指出,中國外貿企業綜合成本居高不下,部分產業和訂單向外轉移,也是抑制中國出口的一個重要因素。

近年來勞動力、土地、融資、環保等生產綜合成本持續上升,歐、美、日等市場實施再工業化戰略,部分中高端製造業在向先進國家回流。

同時,部分發展中國家也加快了承接國際產業轉移,中國的出口受到雙重擠壓。

截至三月份,中國加工貿易進口出口分別連續十五個月和十三個月下降。

中國商務部數據顯示,今年前兩個月中國製造業實際使用外資三百九十一億元人民幣,同比下降了一四·九%。