旅遊新聞報導

雙鋼琴之夜奇幻經典 中壢登場

中央社
(中央社記者卞金峰桃園12日電)李宜芳、林瑋祺雙鋼琴之夜「奇幻˙經典」將於16日晚間,在中壢藝術館音樂廳隆重演出,展現優美雙鋼琴演奏,活動採自由入場。

桃園市政府指出,當四隻手,二十根手指在鋼琴上飛躍著,眼神交錯間,流瀉出的樂音或氣勢磅礡如壯闊大海,或水乳交融如情人呢喃,無論是雙鋼琴或四手聯彈,演奏者不但需技巧兼備,兩人的默契更是不可或缺;看似簡單,卻是艱難的挑戰。

桃園市政府說,這次音樂會的兩位鋼琴演奏家李宜芳與林瑋祺,均為國立臺灣師範大學音樂學系鋼琴博士,具有多年的扎實演奏訓練,對於樂曲內涵更有深刻的見解,他們不但在獨奏方面各擅勝場;合作多年的他們,也有絕佳的默契。

兩位演奏家選取了數首鋼琴重奏經典曲目,上半場以改編自巴赫的2首耳熟能詳之經典樂曲開場,「耶穌,世人仰望的喜悅」和「G弦之歌」中平和動人的旋律,帶給現代繁忙的眾生心靈上的洗滌與慰藉。

莫札特的「雙鋼琴奏鳴曲」,唯一且經典,是雙鋼琴曲目中非聽不可的不朽名曲。

下半場則以法國作品為主,分屬3個法國作曲家在不同世代所創作出的奇幻經典-聖桑唯妙唯肖幽默嘲諷的「動物狂歡節」、德布西如夢似幻半夢半醒的「牧神的午後前奏曲」以及拉威爾高潮迭起精妙絕倫的「圓舞曲」,各自展現出作曲家天馬行空的音樂想像。

1041012