旅遊新聞報導

雙鐵、北捷 延遲、暫停

台灣新生報
昨(二十七)日上午十點零三分發生規模六點一的強震,對於國內大眾運輸都造成了不小的衝擊,台鐵、高鐵與台北捷運都受到相當程度的影響。

台鐵因受到地震關係,調度總所所長吳榮欽表示,東部幹線豐田站到蘇澳新站以三級地震強度辦理,並於昨日早上十點半恢復正常通車;西部幹線香山至斗六以四級地震強度辦理,於昨日下午一點二十一分恢復正常通車。

吳榮欽進一步表示,這次地震台鐵總計九十列次約一萬七千人受到影響,共誤點兩千兩百分鐘。

誤點最久的一班列車是由蘇澳開往高雄的一七一車次自強號,共誤點七十一分鐘;但因誤點是天災造成,因此旅客無法退票。

三級地震強度的處理方式台鐵局表示,司機員接獲通告後,以每小時不超過六時公里的速度行駛至下一站,並將該區間運轉狀況告知下一站的站長;以不超過每小時三十公里速度行駛,並由台鐵派員巡查路線、橋樑、隧道、電車線、號誌及通訊等有關行車設施,並將巡查狀況通知兩端站站長。

台灣高鐵因地震關係共有南下與北上六班列車停駛,並造成三十二班車延誤,預計影響人數超過兩萬人。

高鐵公司表示,地震當時共有五班列車受影響暫停於軌道上,經過確認各暫停列車無損害後,自昨日上午十點三十二分起恢復電力並展開巡軌作業。

直到下午兩點三十分高鐵雙向才恢復正常發車恢復運行。

延遲最久的列車高鐵公司表示,是由早上九點三十分台北開往左營的一二七列次,由於地震後需做慢速巡軌作業,只能以時速七十公里行駛,且此列車在台中停留約一小時,抵達左營的時間共延遲兩小時十八分鐘。

高鐵公司表示,由於地震屬於天然災害,不適用延遲退費規定,但如果購買受到地震影響導致遲延或取消的車次,若車票未使用旅客可在一年至各車站售票口辦理全額退票。

台北捷運部分捷運公司表示,當地震發生之後所有捷運列車馬上暫停開車,地震過後使用慢速移動進行巡視軌道作業。

這次地震捷運並沒有任何異常,中運量文湖線地震十分鐘後就恢復正常營運,高運量淡水線與新店線也在地震後二十分鐘恢復正常營運。