旅遊新聞報導

雙面諜計瞞妻 才有諾曼第登陸

台灣新生報
最新解密的英國情報檔案顯示,二戰時期知名雙面諜「嘉寶」險因妻子難忍思鄉苦身分曝光,他使出苦肉計騙過妻子,才有後來盟軍成功的「諾曼第登陸」。

法新社與英國「衛報」報導,代號「嘉寶」(Garbo)的西班牙籍間諜普尤(Juan Pujol)二戰時期替英國軍情五處從事諜報工作,他成功唬住德國間諜首腦,讓他們相信他在英國替納粹組織了綿密的情報網。

成功取得信任後,普尤告訴德國人,盟軍反攻歐洲大陸的登陸地點是在法國加萊(Pasde Calais),而非諾曼第(Normandy),納粹信以為真,重兵集結加萊,最後促成了盟軍在一九四四年六月六日「D-Day」登陸諾曼第成功。

納粹從沒發現普尤的雙面諜身分,甚至曾頒發「鐵十字」(Iron Cross)勳章表揚他的貢獻。

但軍情五處今天公布的檔案顯示,普尤獲英國延攬移居倫敦後,軍情五處將普尤和妻子亞拉瑟里以及他們剛出生的兒子安置在安全處所,但亞拉瑟里難以適應英國生活,據說她非常討厭英國食物,加上人在異鄉舉目無親,又恨透英國天氣,為了返回西班牙,她揚言公開丈夫當雙面諜的秘密。

為了不讓身分曝光,普尤和軍情五處的上線哈里斯合作,讓亞拉瑟里誤以為,他因她揚言曝光身分下獄,妻子信以為真,最後亞拉瑟里簽了聲明,表明不會再吵著搬回西班牙,也不再揚言抖出夫婿雙面諜身分,普尤才被「釋放」,回去幫軍情五處工作。

普尤原本是雞農,一九四一年自願為德國軍情單位服務,接受間諜訓練後被派到倫敦,之後前往葡萄牙里斯本,開始傳送有關英國的假情報。

就在那裡,普尤被英國情報單位截獲,延攬為雙面諜,家人也跟著移居倫敦。

他和哈里斯在倫敦建立虛構的間諜網,一度有二十七人跟他匯報。