旅遊新聞報導

雙11光棍節 台北關嚴查逃漏稅

台灣新生報
台北關因應「雙十一」光棍節淘寶網促銷,將嚴查逃漏稅,除將採取嚴密查緝作為,並加強宣導業者應依規定於飛機抵達本國機場後二小時內傳輸通關資料,以避免快遞貨物集中於深夜通關,影響海關查緝部署。

台北關表示,十一月十一日大陸「雙十一」光棍節將屆,該關將針對大陸網購交易貨品,採取嚴密查緝作為,十一月十一日起大陸光棍節期間,將於各通關點機動調派驗估人力,針對高風險業者及貨物加強審驗,並將「高價低報」及「化整為零」列為查緝重點,對於利用人頭或冒用名義報關部分,將就報關資料比對分析,過濾篩選,以嚴查不法。

去年中國淘寶網舉辦「光棍節」網購促銷活動,當日營業額即高達一千七百多億新台幣,也因近年國際電子商務發展迅速,網購平台的興起,國人透過大陸淘寶網以網購交易方式,利用郵包、快遞包裹自大陸進口貨品數量急遽成長,且空運快遞具貨物量龐大,多於深夜通關之特性,易為不法業者利用作為規避輸入簽審規定及偷漏稅捐的管道,海關鑑於今年淘寶網可能再度舉辦促銷活動,預先作好因應措施,以防杜網購業者以高價低報或化整為零方式逃漏稅捐,該關並籲民眾及業者應據實申報並依規定辦理貨物通關,以免觸法受罰。