旅遊新聞報導

離尖峰採差別票價 研究

台灣新生報
台鐵熱門時段車票秒殺,交通部長葉匡時為了讓民眾可以順利返鄉過節,希望利用車種和尖離峰時段區分「差別票價」,以分流民眾搭乘台鐵,交通部台灣鐵路管理局局長周永暉說明,相關方案都在研究中,但強調費率及公式不更動,目前可確定將以目前費率為基礎增減,像是紅眼列車的降幅也會讓民眾有感。

每逢連假就有民眾抱怨「搶嘸」台鐵票,對此,葉匡時承諾,將在明年農曆春節推動「差別票價」;而周永暉表示,未來自強號費率和公式都不會變動,目前都還在研擬階段,之後也要向交通部和立法院報告,可以確定的是目前費率不會有改變,只是不同的時段和車種會有調漲或是打折空間。

對於差別票價如何實施,周永暉說明,將參考高鐵費率有往上調二成的空間提出相關方案,屆時差別費率將有六成自強號票價不變,二成往上調,二成往下降,藉此分散普悠瑪號的客群;此外,差別費率的標準將一併考量到列車的新舊、平假日、列車停站多少等三大項條件為原則設計,以平日舉例來說,普悠瑪號、太魯閣號等新車若停靠站很多,票價將不動;但柴聯自強號又停靠站很多者,將可大幅降價。

周永暉強調,台鐵為紓解普悠瑪號搶票的情況,已用盡各種方法,當成效有限時,就只剩下兩條路,一個是增加容量,另一個就是價格手段,價格將是最後一條路。

台鐵運務處也表示,現行台鐵費率是固定的,但是調整或是折扣比例並沒有規定百分比,因此相關調幅都還在研擬當中,不過交通部長葉匡時日前受訪時曾透露,調整幅度大約是百分之三至九。