旅遊新聞報導

離島不斷航 德安可望購新機

台灣新生報
全球通無法如期營運偏遠離島航線,民航局協調德安航空持續服務,德安也計劃引進加拿大的Dash-6飛機取代現有的多尼爾228。

德安航空營運台東-蘭嶼、台東-綠島、高雄-七美、高雄-望安、馬公-七美五條偏遠離島航線十年,去年重新招標時,全球通取得新經營權,原定明年元旦起,以新機接手營運。

不過,全球通購機融資出問題,向民航局申請展延,但提出的改善方案未獲民航局同意,為避免偏遠離島航線營運受影響,民航局決定取消全球通最優申請人資格。

德安航空五條偏遠離島航線經營權原本只到年底,民航局協調德安,明年一月一日起仍持續提供服務,維持偏遠離島航線不斷航。

德安也將以次優申請人資格,爭取遞補,並考慮明年六月底前,陸續引進四架Dash-6飛機,汰換目前營運中三架平均機齡超過廿年的老舊多尼爾228型飛機。

德安航空統計,五條偏遠離島航線每年旅客人數約十三萬人次。