旅遊新聞報導

離島機票漲 遊客:機票難買、荷包縮水

TVBS
國際油價下跌,但離島機票卻悄悄調漲,其中又以台灣本島飛澎湖的票價漲幅最高,一趟來回可能超過4000元,不只澎湖民眾苦不堪言,就連想到澎湖觀光的民眾荷包也吃不消,上午總統馬英九到澎湖舉辦黨務座談會,場外有百位澎湖當地的民宿業者拉白布條抗議,要求政府別讓機票調漲,否則會影響澎湖觀光產業。

民眾:「歡迎馬總統,機票不要漲。

」 拉著白布條,上百位澎湖民眾聚集向總統陳情,要求台灣飛澎湖的機票別漲價,抗議民眾和前方表演歡迎舞的小朋友,形成強烈對比,一旁還有維安警力戒備。

民眾:「機票不要漲,歡迎馬總統。

」 總統微笑揮手,似乎聽到民眾陳情,會引發民怨,實在是因為離島機票漲得兇,以台北飛澎湖為例,來回機票就要超過4000元,現在還要再調漲,每張票多個500元左右,一家四口到澎湖觀光,可能就要多花2000多元,讓民宿業者急跳腳。

民宿業者:「馬總統在日前元旦談話的時候,說要為人民興利,我希望他能為我們澎湖人民大大興利一番,讓我們機票不要漲。

」 就怕機票漲價流失觀光客,但更讓民眾感到不便的是離島機票訂位,過去常用的電話語音訂位現在沒人接聽,只能上網訂票,但必須先付錢才能取得候補機位代碼,等於不保證有位子,若事後要退票還要再補10%的手續費,等於有錢還不一定訂得到票。

民航局解釋,因應民意,目前電話訂位只佔4成,網路訂位佔6成,至於票價調漲,是考量航空公司營運狀況,為了減少虧損,才會調整票價。