旅遊新聞報導

離島立委籲春節加開班機、降價

台灣新生報
包括楊應雄、楊曜,以及陳雪生等三位離島選出的立法委員昨(二十六)日聯合召開記者會呼籲交通部、國防部等相關主關機關,因應一○四年春節離島疏運,應預先準備,最好能先把加班機安排出來,同時也希望航空公司能夠反映最新的油價成本,主動調降票價。

立委楊應雄表示,希望今年春節疏運,在機位部分,民航局一定要與地方政府確實配合,目前金門縣登記不足的機位約八百個至一千個左右,希望民航局能夠協調在最近把加班機先安排出來,同時,也希望國防部能夠在必要時給予支援。

楊應雄進一步表示,離島鄉親近日一再反映,油價已經大幅下滑,航空票價應該合理反映成本。

因此,他希望交通部能夠協調航空公司,要求業者主動把票價調降回來。

澎湖選出立委楊曜表示,民航局應該嚴格控管個航空公司的航班安排,他並具體建議,離島居民往台灣本島的最早航班應該盡量提早,而從台北、高雄要回澎湖、金門、馬祖最晚航班,應該盡量後延。

否則離島居民將因為返鄉班機時間太早必須再留宿台北、高雄一夜。

他並提及,由於這次春節假期只有六日,航班可能比往年更擠,所以他們才必須要提早招開記者會與相關主管單位探討,盼能預做準備。

馬祖選出立委陳雪生說,航空公司在漲價時說,油料漲價是票價漲價的重大因素,可現在油價已經下跌了,希望航空公司也能夠反映成本,這樣才能讓民眾有感。

其次,受到天候影響,過年期間東引機場有可能連續超過八天關場,陳雪生說,現行交通部與國防部共同執行的ABC疏運計畫應該還要再加入一個D計畫,由國防部調派直升機支援因應。

他說,東引不只是老百姓住在那裡,相對來說,軍人比起老百姓還要多。